Как правильно чистить луговые опята и способы их приготовления? Где еще можно применить опята?

Ножки опят в кулинарных целях не используют, т.к. даже после отваривания они остаются жесткими. Зато из шляпок готовят различные вторые блюда, бульоны, т.к. они обладают выраженным ароматом. Также их используют для разных соусов, сушки, маринования.

Правильная чистка

Опята очень быстро высыхают, поэтому сразу после сбора их нужно очистить.

Отбираются только целые и здоровые экземпляры. Грибы нужно тщательно вымыть, т.к. на них есть грязь, могут быть различные насекомые. К тому же опята зачастую растут рядом с ядовитыми грибами, частички могут попасть на них.

Если грибы планируется сушить, мыть их не нужно, только очистить место под шляпкой ножиком.

Как подготовить перед маринованием:

Сразу после среза замочить шляпки в воде на 20-30 минут.

Если грибы собирались вместе с ножками, их срезать.

Пленку с внешней части шляпки соскоблить ножом. Внизу ее можно оставить или смыть водой.

Тщательно промыть.

Когда грибы очищены, можно приступать к процессу приготовления.

Правила приготовления опят

Каким бы образом не готовились опята, их нужно предварительно сварить. Но, в зависимости от следующего этапа готовки, способы варки немного отличаются :

Если в дальнейшем их планируется жарить или тушить, то сначала нужно отварить их в обычной воде с солью в течение 20 мин. Добавить лавровый лист, лук и прочие травы. Держать на плите еще 40 мин. Достать из бульона и немного подсушить. После этого жарить на сковороде полчаса, если добавляется мясо или картошка, увеличить время до 40 мин. Понять, что опята готовы, очень просто. Они начинают «постреливать» на огне.

Перед заморозкой проварить в течение 1/3 часа. Затем слить воду, налить новую и поставить на огонь еще на 40 мин.

Перед маринованием варить 1-1,5 ч до полной готовности. Затем старую воду слить, добавить кипяток, соль, специи.

Если нужно приготовить уже высушенные грибы, то для восстановления формы варить в соленой воде 30 мин.

Обратите внимание! Если для приготовления блюд используются замороженные грибы, предварительная разморозка не требуется.

Применение в других сферах

Луговые опята используют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственной настойки.

Народные целители считают, что она уничтожает различные инфекции. Также говорят, что если прикладывать эти грибы на веснушки, они проходят, кожа становится более эластичной, ее тон выравнивается, устраняются воспалительные процессы.

Однако важно понимать, что эффективность данных средств не доказана с научной точки зрения. Перед использованием обязательная консультация врача, потому что их применение бывает опасно.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что луговые опята активно используют в кулинарии. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Собирать их несложно, т.к. за ними не обязательно отправляться в чащу, они растут на лесных опушках и вдоль тропинок. У опят существуют ядовитые двойники, однако их обычно путают только неопытные грибники. Перед походом по грибы рекомендуется посмотреть их фотографии и запомнить явные отличия, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Собираем луговые опята!


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Луговые опята можно собирать с мая по октябрь, они считаются съедобными. Их еще называют негниючниками. Это связано с тем, что они не подвержены гнили, после срезания только подсыхают у самого основан...

Лисички: почему надо бежать собирать и что из них приготовить?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Лисички содержат много каротина. Помимо этого они имеют в составе и много других полезных веществ (марганец, витамины PP, A, B, цинк, медь, аминокислоты), обладают антибактериальными свойствами....

Подкормка петуний для пышного и обильного цветения: чем и как подкормить цветок летом?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Как радуют петунии своей красотой! Но чтобы они как можно дольше пышно цвели и продолжали радовать окружающих своими яркими красками, необходимо и в последний месяц лета продолжать уход за ними. О то...