Созревший крыжовник – кладезь здоровья, рассказываю чем полезен для сердечно – сосудистой системы северный виноград!

Начиная с конца июля на даче у меня начинает поспевать ранний крыжовник, сейчас созревают другие сорта. Выйдя на пенсию начала читать больше о пользе ягод, так и открыла для себя крыжовник.

Раньше крыжовник был для меня просто ягодой, а сейчас одной из самых полезных на даче. С возрастом начинаешь больше уделять внимания своему здоровью, это раньше организм как топка все продукты переваривал.

В ягодах крыжовника много витаминов и минералов, клетчатки, Р – активных веществ, выводящих шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Достаточное количество цинка делает эти ягоды полезными для мужского здоровья, снижает риск возникновения простаты.

«Северным виноградом» крыжовник называют за содержание витаминов А и С, группы В, витаминов Е и К, РР. В ягодах есть йод, калий, кальций и фосфор. В его минеральном составе больше всего железа и калия.

Большой проблемой для пенсионеров, и не только, является повышенный уровень холестерина. Благодаря содержанию хрома в ягодах, при употреблении их в пищу, он не дает холестерину оседать на стенках сосудов.

Прочитала интервью с заведующей отделения «Центр здоровья» поликлиники № 4 Еленой Тимошиной в г Саранске журналисту газеты «Известия Мордовии» . Она отмечает, что крыжовник укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения, выводит токсины, укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает уровень «плохого холестерина», улучшает сон, укрепляет кости и нервы, улучшает зрение.

Когда созревает крыжовник, стараюсь каждый день понемногу есть ягоды прямо с куста.

Лимона сначала положила 2 – 3 тонких половинки на 3 л банку, на мой вкус достаточно и 1 половинки.

Компот нужно делать из зеленого крыжовника, но не каждый сорт подойдет, чтобы вкус действительно напоминал настоящий «Мохито».

В 3 л банку (стерилизованную), засыпаю ягоды высотой 9 – 10 см, сахарный песок 12 ст ложек с небольшой горкой, кладу ломтик лимона и веточку – две мяты, затем кипящую воду, закручиваю и под шубу до утра.

Зачем каждый год осенью покупаю гвоздику целыми пакетиками и пью чай с этой пряностью весь зимний период?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:01

Вот уже несколько лет я покупаю эту пряность целыми пакетиками и пью чай или кофе с гвоздикой. Этот пряный и очень ароматный напиток для меня стал незаменимым в период простудных заболеваний....

Как я вылечила бронхит сосновыми почками?


Опубликовано: 10 ноября 2020, 07:01

Страшная история из личной жизни с хорошим концом. Был бронхит три зимы подряд и молодой участковый врач начал именовать мой бронхит хроническим. Кашель был, но он был непродуктивным и избавления от п...

Шалфей - лекарственная трава и изысканный цветок!


Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:02

Если вы хотите добавить своему цветнику не только красоты, но и оригинальности, обратите внимание на шалфей (его еще называют сальвией) - пряную лекарственную траву, которая растет в виде красивых шир...

Чтобы зубки чеснока не усыхали до весны, как обрезаю ботву и корни у чеснока после уборки урожая?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:03

От того, как правильно обрезать и подготовить чеснок к хранению, зависит длительность его хранения....

Каждый год домашнюю герань я отправляю летом на клумбу и не знаю с ней забот!


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:03

Моя герань каждое лето проводит вместе со мной на даче, и похоже, что ей это только нравится. Растение за лето оздоравливается и является прекрасным украшением клумбы. Плюс еще в том, что освобождаешь...

Какие препараты и удобрения нужно успеть внести в Августе, чтобы насытить Почву полезными веществами?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:03

Самой горячей порой для огородников является август месяц. В этом месяце все дачники начинают подготовку к окончанию сезона, но это совсем не повод, чтобы забыть о подкормках. Именно в этом месяце пор...