Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!

Сорта перца, которым больше 20-30 лет - а некотоым гораздо больше. И они не хуже новинок, а часто гораздо лучше новомодных гибридов по многим показателям, по совокупности характеристик. Старые-добрые сорта перца, которые сажали наши родители и бабушки, и - которые ценим мы.

Ласточка

Кто не знает Ласточку - тот не ел перца: ее знают даже те, кто перец не выращивал :)

Сорт немолод - в Госреестре с 1974 г. Ранние, с дружным созреванием - он один из первых радует первым урожаем ароматных перцев с истинно-болгарским вкусом.

Не всегда может похвалиться особо толстой стенкой в техспелости - проблема многих ранних сортов, зато отличным ярким вкусом, урожайностью, продуктивностью - запросто.

Да, есть много современных раннеспелых гибридов, превосходящих Ласточку по сумме характеристик, иногда и по вкусу, часто - по урожайности.

Но забывать про нее не стоит: предсказуема, стабильно урожайна, вкусна.

Ранний сорт(105-130 дней до техспелости, до 130-167 до полной (биологической)).

Куст среднерослый, до 60 см, полураскидситый, с пониклыми плодами.

Плоды конусовидные, несколько овальные, все в техспелости 50-80 г (салатовые), в полной 70-85 г в средней массе (ярко-красные).

А толщина стенки не так уж и мала: в биологической -6-7 мм, в техспелости 5-5.5 мм.

Рекомендован для ОГ, закрытого грунта, для товарного производства во всех регионах РФ за исключением Центрального. Заявленная урожайность 2.5-4.7 кг/м2.

Агаповский

Еще один проверенный овощеводами сорт, который на слуху у многих дачников.

Ранний, урожайный, с роскошными плодами - его ценят любители классического сортового болгарского перца.

А любить есть за что: предсказуемо продуктивен, очень вкусный, с сильным ароматом, толщина стенки - не самая малая, хоть сорт и ранний.

В Госреестре с 1995 г, зона допуска Центральный, Северо-Западный регионы. Рекомендован для защищенного грунта, но выращивается и в ОГ (с поправкой на регион).

Раннеспелый (99-120 дней) до техспелости. Куст средней высоты, среднеоблиственный, с крупным листом.

Плоды крупные, призмовидной формы, пониклые, слаборебристые, вес 115-120 г, гнезд 3-4.

Толщина стенки 5-7 мм.

Вкус отличный, с интенсивным ярким ароматом, типичный вкус сладкого болгарского перца.

Заявленная продуктивность 9.5-10.3 кг/м2 (на уровне стандарта Нежность 9.2-10.4 кг/м2).

Ценится за высокую продуктивность, часто не уступающую новинкам, высочайшее качество плодов. И вкус.

Колобок

Почти круглый, напоминает Гогошары, с очень, очень толстой стенкой, маленький да удаленький, с ярким вкусом и отличной урожайностью - мечта хозяйки.

И в лечо, и в салат, и фаршированные, консервированный в любом виде - хорош Колобок!

Пусть урожайность уступит многим новинкам, но в неприхотливости, в толщине стенки, по красоте округлой формы - равных мало.

Получен в Приднестровском НИИСХ. В Госреестре с 1983 г, заявка подано в 1979 г - сорт не нов. Зона допуска - Северо-Кавказский регион.

Ранний сорт 130-179 дней от всходов до начала полной спелости.

Куст низкорослый (максимум до 40-50 см и часто ниже), со смешанным расположением плодов.

Плоды правильной округлой формы, очень равномерны, светло-зеленые в техспелости, ярко-красные в полной.

Вес в среднем 102-167 г.

Толщина стенки 6.3-10.1 мм.

Вкус отличный: мякоть плотная, сочная, ароматная, кожица крепкая, но не грубая.

Заявленная урожайность 2.3-4.8 кг/м2.

Сорт ценен урожайностью - компактные кустики на редкость трудолюбивы, устойчивостью ко многим хворям. И - отличным вкусом. И - очень, очень толстой стенкой :)

Воловье ухо

Крупные вытянутые перчины с ладонь, сочные, разломишь - и сок брызнет, ароматные, с истинно-болгарским вкусом, ярким, настоящим.

Не без недостатков - не всегда уживается во всех регионах, не всегда устойчив к хворям, не всегда выигрывает в продуктивности в аналогичными по форме новинками.

Но - опять же: предсказуемость, яркий вкус, аромат и вкус сортового перца вынуждают садоводов сорт помнить и уважать.

И хозяек: хорош для салата и гриля благодаря форме, прекрасен в консервировании.

В Госреестре РФ с 2007 г, рекомендован для ОГ, защищенного грунта, выращивания в ЛПХ. Зона допуска - практически все регионы страны.

Среднераннего срока. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, с мощной корневой, часто расположенными междоузлиями, со средней высоты слабоморщинистыми листьями.

Плоды пониклые, конусовидно-вытянутой формы (длинноконической) с интенсивным глянцем, зеленые в техспелости,в полной красные, темно-красные. Генз 3-4, вес 170-200 г в средней массе, длина 12-18 и до 20 см.

Толщина стенки в среднем 6.7 мм.

Заявленная урожайность (в закрытом грунте, под пленкой) 3.2 кг/м2.

Из скрытых недостатков, которые можно простить, по отзывам - медленное окрашивание (возможны подпалины при переходе из зеленого в красный, требовательность к поливу, при высокой нагрузке - к подкормкам (особенно к калию).

В Подмосковье, Ленинградской обл. выращивается под пленкой для полного вызревания - и он вызревает полностью! А еще вызревает и любим в Карелии, Краснодарском Крае, на Урале - везде, где любят вкусный сладкий перец :)

Список можно продолжать долго - бесконечно. И у каждого садовода есть свои любимые проверенные сорта, которые лучше новых :)

Острый перец 2021 - мои фавориты!


Опубликовано: 06 января 2021, 00:21

Каждый год в теплицу с помидора я непременно сажаю несколько кустов острого перца. Мне нравятся необычные формы и цвета, а также я его добавляю в аджику, при мариновании огурцов и томатов (Маринованны...

Почему мне так нравится перец сорта Гогошары - красивый и урожайный?


Опубликовано: 12 ноября 2020, 19:02

Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сор...

Как вырастить урожайный перец?


Опубликовано: 12 ноября 2020, 19:02

Продолжаем рассказ про выращивание перца сорта Гогошары....

Тушу фасоль с колбасками в духовке: пальчики оближешь! Вкуснейшая зимняя фасоль с огоньком и копченостями - много не бывает!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Истинно-зимнее блюдо - ароматное, сытное, аппетитное - яркое, с огоньком, с душой! А почему бы не тушить фасоль в духовке - гораздо вкуснее, чем тушеная на плите....

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой....

Весенняя обработка кустарников смородины! Эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Наверное, на каждом участке в России есть кусты красной и черной смородины. Все любят вкусные кисло-сладкие ягоды и ароматное варенье из них....